瀏覽歷史

目前位置: 首頁 > 國內獸醫專業原版圖書 > 伴侶動物臨床皮膚病學
伴侶動物臨床皮膚病學

伴侶動物臨床皮膚病學
prev

  • 商品貨號: ECS000136
  • 商品重量: 0克
  • 會員評價:comment rank 5
  • 商品庫存: 8
  • 上架時間: 2013-05-04
  • 市場價格: NT1560元
  • 本店售價: NT1300元
  • 註冊用戶: NT1170元
  • 商品點選數: 956
  • 商品總價:
  • 購買數量:
  • Add to cart collect
商品標籤:
添加標籤
商品描述

重量:1.35kg  頁數:560    裝訂:精裝  開數:16K  印刷:彩色

簡介:
近年來寵物飼養已蔚為風潮,然而寵物一旦罹患皮膚疾病對飼主而言,不僅是視覺上的惡夢更是嗅覺上的折磨,亦是造成街頭流浪動物問題之主因,因此臨床獸醫師有必要對寵物皮膚疾病有更深切的認識才能及早診斷出正確的病因並予以治療。本書作者累積近30年寵物皮膚病之研究與豐富臨床經驗,將台灣寵物常見的各種皮膚病、黴菌症、外傷、外耳炎等之臨床症狀、鑑別診斷及治療、用藥等作完整陳述,更搭配580張寵物皮膚病彩色照片,使讀者能在短時間內獲得皮膚科學的新知。對於專業的獸醫師及家有寵物的飼主來說,是非常實用的一本書。

第二版序言與誌謝
 
        本書第一版於1997年9月出版,發行至今獸醫同業較過去更樂於將難解之皮膚疾病轉診至著者醫院,轉診的風氣已漸開,逐漸地可以建立起一個”良性的皮膚疾病轉診的制度”;對於較為費時的侵入性檢查如皮膚組織病理檢查或是非侵入性的內分泌檢查、黴菌培養等之各種檢查觀念已逐漸為許多寵物飼養者所接受。
過去數年間,國際獸醫皮膚病學科進步神速,疾病名的新定義、舊藥新用的研究以及新藥的開發問市、各國獸醫皮膚專科醫師以及對皮膚疾病有高度興趣的獸醫師透過電腦網路討論各種疑難雜症,快速提升知識的交流等等均是推動獸醫皮膚學科成為近年來最為蓬勃發展學科的原動力。近幾年來世界獸醫皮膚專科醫師的組織也已經開始在制定診療的準則,期使獸醫皮膚科有一致性統一性的標準化,以達到實證醫學的目標。
在國內,獸醫主管機關對動物用藥輸入、學會活動以及專科制度之觀念仍有許多無法跟上時代腳步不合時宜的法令;同時商業利潤過低等因素限制了許多新的獸醫皮膚科用藥的輸入,對臨床獸醫師而言猶如少了一把治療的利器,使得在治療過程中喪失了許多掌握治療先機的機會,間接地亦是促使皮膚疾病寵物的飼主失望於治療之效果後仍然選擇放任其寵物流浪街頭以取代尋求有效的診斷與治療之重要原因之一。
臨床獸醫師對於獸醫皮膚科學之再教育自1997年起蔚為風氣備受重視,該年臺灣拜耳公司為主要贊助由中華民國獸醫皮膚醫學會前身- 獸醫皮膚醫學會-臺北籌備邀請美國UC Davis獸醫教學醫院的皮膚科臨床教授、美國獸醫皮膚專科獸醫師Peter J. Ihrke主講的研討會盛況空前,是為臺灣地區獸醫皮膚科研討會參加人數最多的一次,同時吸引了更多的臨床獸醫加入獸醫皮膚醫學會籌備會的運作與成長。該次研討會亦為學會組織與獸醫藥品公司結合推動臨床獸醫在職教育成功的範例。仍有遺憾的是法令對以臨床研究以及再教育為目地的學會組織仍然限制過於嚴苛,使得成功舉辦多場研討會且持續確實運作許久的”獸醫皮膚醫學會-臺北”直至2000年仍無法申請正式成立,然而以未登記立案、不為本國政府認可的學會組織由於運作實際卻已受國際獸醫皮膚科學界所注意,獸醫皮膚病學的聖經 Muller & Kirk’s Small Animal Dermatology第六版將 “獸醫皮膚醫學會-臺北” 之英文名The Association of Veterinary Dermatology- Taipei列入世界獸醫皮膚科學發展編年史中1995年的部分,亦使得臺灣的獸醫皮膚病學在世界的獸醫皮膚科學中得以佔一席之地位,此為著者多年來專注於小動物皮膚病學之生崖中最為欣喜所見之事。
2002年由獸醫皮膚醫學會- 臺北以及日本獸醫皮膚醫學會合作在臺北舉行了第一屆亞洲獸醫皮膚醫學會議,有來自亞洲五個地區國家的獸醫師參與本次會議,開啟了亞洲獸醫皮膚醫學會組織的合作模式,同時帶動了中華民國獸醫皮膚醫學會 (Taiwan Academy of Veterinary Dermatology) 的正式成立,且為國內第一個獸醫臨床專科醫學會。次年在韓國漢城舉行第二屆會議時便成立了亞洲獸醫皮膚醫學會 (Asian Society of Veterinary Dermatology),從此亞洲的獸醫皮膚科學進入到國際合作的模式,更上一層的與2005年亞洲三名獸醫師被歐美洲獸醫皮膚專科醫師的前輩認可為的一代的亞洲獸醫皮膚專科醫師,同時成立了亞洲獸醫皮膚專科醫師學院 (Asian College of Veterinary Dermatology),自此亞洲也開啟了獸醫皮膚專科醫師的制度,並於2011年開始在日本東京農工大學展開專科住院醫師的訓練計畫 (Asian College of Veterinary Dermatology Residency Training Program)。可惜的是國內的”學界”不願意主動甚至於不願意被動地參與國際組織,使得國內尚無法進行亞洲獸醫專科醫學院 (Asian College of Veterinary Specialist) 的專科醫師訓練計畫。欣慰的是自2007年起亞洲獸醫皮膚醫學會議中已有開業的臨床獸醫師主動報名參與大會的論文口頭、海報發表,也期待這種籽能夠更為發揚光大。
        皮膚疾病的診斷與治療與人醫皮膚科有許多共同點,多年來著者在皮膚疾病診斷與治療的進展承蒙臺北醫學大學前校長皮膚專科醫師胡俊弘教授和附設醫院皮膚科的各位醫師以及生物醫學材料研究所前所長、微免學科教授現任副校長的蘇慶華教授、李玲玟老師協助臨床微生物診斷鑑定、傷口癒合材料的研究,蔡翠敏教授對光動力學療法的諮商等長期協助;另外馬偕醫院皮膚科的孫培倫醫師也主動與台東的穆昭安醫師共同參與臨床研究,使臨床小動物皮膚病學更向前邁進一步。更感謝的是許多臨床開業獸醫師正確地站在”獸醫師診治寵疾病以治癒為前提”的立場,而非賺錢為目的之心態,不吝將稀有特殊無法解決之病例轉診至本院,使得本院得有機會提供詳細檢查正確診斷完整紀錄特殊病例,並得以將成果分享。
        多年來赴大陸演講深深感受到中國大陸地區的獸醫學蓬勃發展,有志於實證醫學 (Evidence Base Medicine) 的臨床獸醫師與臺灣相比已有迎頭趕上並且超越臺灣的趨勢,皮膚科方面更有多人暫時放下工作赴歐美展開中長期的進修並將所學帶回貢獻大陸地區的開業獸醫師,相較之下不可不警覺臺灣獸醫界的原地踏步。為使兩岸在獸醫學上的溝通方便,特邀請上海的陳宇馳醫師擔任翻譯獸醫學名詞為簡體中文的工作,期盼兩岸在翻譯名詞方面往統一的方向進行,也藉助陳宇馳醫師所專長的臨床檢驗撰寫皮膚科細胞學章節;博士課程專攻厚皮脂漏芽孢菌與免疫相關的陳臺安博士撰寫基礎免疫學、厚皮脂漏芽孢菌與異位性皮膚炎的關係以及所引起的第一型過敏反應以及厚皮脂漏芽孢菌的基本;服務於Hill’s公司的陳琬筑醫師撰寫食物不良反應之蛋白質管理機轉的章節,泰國Chulalongkorn大學醫學院微生物系的Ariya Chindamporn副教授撰寫其所專長的腐黴菌章節,Lionel Fabries撰寫剛起步的獸醫皮膚美容醫學章節,使第二版除具有臨床實用性也更兼具理論基礎的科學性。
 
 
陳朝澧 謹誌
於 臺北市亞洲獸醫皮膚專科醫院
2011年12月


目錄
chapter  1小動物皮膚疾病入門 1
chapter  2皮膚疾病診斷檢查法及設備 43
chapter  3特殊療法 117
chapter  4外傷 159
chapter  5細菌性皮膚疾病 185
chapter  6黴菌症 209
chapter  7寄生蟲性皮膚疾病 269
chapter  8過敏性皮膚疾病 331
chapter  9內分泌性皮膚疾病 385
chapter  10外耳炎 425
chapter  11上皮細胞轉化為鱗狀細胞缺陷 437
chapter  12其他偶發的皮膚疾病 461
      附錄   1診療報告書 495
      附錄   2CADESI-03搔癢症狀病變評估表 499
      附錄   3獸醫皮膚疾病名詞∕犬貓種名之英文∕繁體中文∕
                    簡體中文對照表 501
      附錄   4診斷治療皮膚疾病用產品一覽表 519
      附錄   5獸醫皮膚科的起源與臺灣地區獸醫皮膚科學發展編年史 531
      參考資料 537

 

購買過此商品的人還購買過
(近期成交數量0)購買記錄
還沒有人購買過此商品
總計 0 個記錄,共 1 頁。 第一頁 上一頁 下一頁 最末頁
會員評論
暫時還沒有任何會員評論
會員名稱 匿名會員
電子郵件位址
評價等級
驗證碼 captcha
評論內容
 
ECShop版型繁體化