瀏覽歷史

目前位置: 首頁 > 觀賞魚疾病專業圖書 > 獸醫全攻略:觀賞魚疾病
獸醫全攻略:觀賞魚疾病

獸醫全攻略:觀賞魚疾病
prev

  • 商品貨號: ECS000192
  • 商品重量: 0克
  • 商品庫存: 9
  • 上架時間: 2013-05-29
  • 市場價格: NT168元
  • 本店售價: NT140元
  • 註冊用戶: NT140元
  • 商品點選數: 405
  • 商品總價:
  • 購買數量:
  • Add to cart collect
商品標籤:
添加標籤
商品描述

作  者: 王川慶,陳陸,常洪濤 等 著
出 版 社: 中國農業出版社
ISBN:9787109141506
出版時間:2009-08-01
版  次:1
頁  數:220
裝  幀:平裝
開  本:16開

內容簡介   《觀賞魚疾病》對各種動物的疾病從病原學、引發疾病的因素、流行特點、症狀特徵、診斷要點及防控技術措施等方面都做了全面詳細的介紹,其內容綜合了近幾年來國內外動物疾病研究的新成果與新技術,基本上達到了科學性、實用性與可操作性的完美結合。既是一套科學普及各種動物疾病(包括人獸共患病)臨床診斷技術與防控技術知識的叢書,又是一套理論結合實際的科普著作,可供廣大畜牧獸醫科技工作者、防疫檢疫科技人員、大專院校教學及科學研究專業人員學習與參考。

目錄 序言
第一章 觀賞魚主要品種及養殖條件要求
一、觀賞魚的主要品種及其特點
二、觀賞魚養殖條件要求

第二章 觀賞魚疾病防治基礎知識
一、觀賞魚疾病的預防原則
二、觀賞魚疾病診斷原則及常用技術
三、觀賞魚病常用治療技術

第三章 觀賞魚病毒性疾病
一、概述
二、痘瘡病
三、病毒性出血病
四、鯉春病
五、傳染性胰臟壞死病
六、傳染性造血器官壞死病
七、病毒性出血性敗血症

第四章 觀賞魚細菌性疾病
一、概述
二、爛鰓病
三、赤皮病
四、白頭白嘴病
五、豎鱗病
六、爛尾病
七、打印病
八、癤瘡病
九、潰瘍病
十、紅嘴病
十一、細菌性敗血症
十二、白皮病
十三、腸炎病
十四、皮膚發炎充血病
十五、冷水病
十六、諾卡氏菌病

第五章 觀賞魚真菌性疾病
一、概述
二、水霉病
三、鰓霉病
四、卵甲藻病(打粉病)
五、其他藻類疾病的防治

第六章 觀賞魚原蟲病
一、概述
二、魚波豆蟲病
三、碘泡蟲病
四、隱鞭蟲病
五、球蟲病
六、小瓜蟲病
七、斜管蟲病
八、車輪蟲病
九、杯體蟲病
十、其他原蟲病

第七章 觀賞魚蠕蟲病
一、概述
二、指環蟲病
三、三代蟲病
四、四鉤蟲病
五、復口吸蟲病
六、嗜子宮線蟲病
七、側殖吸蟲病
八、黑斑病
九、舌形絛蟲病

第八章 甲殼動物引起的觀賞魚疾病
一、概述
二、中華鳋病
三、錨頭鳋病
四、新鳋病
五、魚鲺病

第九章 觀賞魚普通病
一、概述
二、機械損傷
三、感冒
四、浮頭
五、氣泡病
六、爛鰭病
七、中暑與悶缸
八、飢餓及營養缺乏症
九、中毒症
附常用違禁藥物及危害

前言  《獸醫全攻略》叢書編撰出版,對我國深化動物疾病防控工作、進一步提高畜牧獸醫科學技術水平、促進我國畜牧業健康發展均具有重要的現實意義,這將是廣大獸醫科技工作者向中華人民共和國成立60週年慶典獻上的一份厚禮,我十分高興地表示祝賀。
《獸醫全攻略》叢書是由中國畜牧獸醫學會家畜傳染病學分會與中國農業出版社通力合作,組織100多位獸醫學科的專家與科技工作者,歷經兩年時間編寫完成的。叢書分豬病、雞病、鵝病、鴨病、牛病、羊病、兔病、犬病、貓病、特種養殖珍禽常見疾病、毛皮動物疾病、動物園動物疾病、觀賞鳥類疾病、水產動物疾病及觀賞魚疾病15本分冊,總共約1200萬字,其內容非常豐富、全面、科學、通俗、實用,具有很強的權威性、先進性的特色。叢書對各種動物的疾病從病原學、引發疾病的因素、流行特點、症狀特徵、診斷要點及防控技術措施等方面都做了全面詳細的介紹,其內容綜合了近幾年來國內外動物疾病研究的新成果與新技術,基本上達到了科學性、實用性與可操作性的完美結合。既是一套科學普及各種動物疾病(包括人獸共患病)臨床診斷技術與防控技術知識的叢書,又是一套理論結合實際的科普著作,可供廣大畜牧獸醫科技工作者、防疫檢疫科技人員、大專院校教學及科學研究專業人員學習與參考。
由於時間急促,水平有限,書中難免存在錯誤或不足之處,敬請廣大讀者批評指正。

精彩書摘   許多觀賞魚具有特殊的攝食方式。隆頭魚科的魚類許多是「醫生」,尤其是藍帶裂唇魚。它們自由地穿梭於大魚的鰓腔、口腔和咽喉之間,啄食寄生蟲,而不被大魚吞食。將隆頭魚與其他魚混養在一起,可以清除魚類皮膚、口腔、鰓腔和咽喉等處的寄生蟲,又有利於隆頭魚的生長。
射水魚從口中射出一股細水柱,擊落1米以內水面附近樹枝草葉上的昆蟲而食。
松球魚下顎中常寄生夜光蟲,夜裡能發光,吸引小動物為食。
刺尾魚科的副刺尾魚飢餓時體色變淡,沉於箱底裝死。
半水棲龜類多為動物性食性,如黃緣合龜、地龜等食螞蟻、麵包蟲、豬肉等,但不食魚肉。產於東南亞的馬來淡水龜幾乎專食軟體動物。平胸龜等喜食活餌,如金魚幼魚、黃粉蟲、蚯蚓、蝸牛、蟹等,也食死魚蝦和動物內臟,不食植物性餌料。多數龜類晝伏夜出,喜在水中攝食,但平胸龜等晝夜均食。它們用前爪和強大的上下硬顎將食物撕斷,吞嚥下去。
(2)雜食性金魚、錦鯉和麗魚科、斗魚科、鯉科及脂鯉目的大多數種類均屬雜食性魚類。金魚口端位,咽齒4/4,鰓耙較發達,腸長為體長的2~3倍,喜食水草、藻類等植物性食物和浮游動物、碎魚蝦等動物性食物,也能攝食魚粉、餅粕和糠麩等製成的顆粒飼料。不同品種的金魚腸長和食性因飼養方式的不同而有差異。如紫珍珠魚的腸短於紅水泡和鶴頂紅的腸,可能是前者長期攝食鮮活的水蚤和寡毛類等動物性食物所致。珍貴的金魚品種長期攝食鮮活餌料,消化系統發生了一定變異,在投喂粗質飼料,會因消化不良難以體現品種特徵,而誤認為該品種難於飼養。
錦鯉攝食器官的結構適於攝食底棲動物,屬雜食性偏動物性食物的魚類,喜食寡毛類等底棲動物、水生植物碎片等,也食動物內臟、魚粉、餅粕、糠麩及其製成的顆粒飼料。條鰍、花鰍和沙鰍等鰍科魚類、野鯪等鯉科魚類、鉛筆魚等脂鯉科魚類主要以無脊椎動物為食,也食水生昆蟲、貝類、藻類和植物碎屑。
蛇仔魚(馬頭鰍)喜歡在暗處生活,利用其細長的身體,穿插在水草、岩石縫隙間,攝食其他魚的殘餌,清潔水質,十分適宜混養。吸石魚常吸附在水族箱壁或水草上舔舐附生藻類,是水族箱中的「清潔工」,但同類之間易爭鬥,可與大型熱帶魚混養。
大部分海水觀賞魚屬雜食性珊瑚礁魚類。它們以藻類或珊瑚枝上的海綿、珊瑚蟲和浮游生物為食。有些是肉食性,捕食珊瑚叢和洞穴中的小型動物;有些種類專門啄食珊瑚蟲和海葵的觸手,在水族箱中須格外注意。大多數珊瑚蟲濾食水中的浮游生物和有機碎屑等。

購買過此商品的人還購買過
(近期成交數量0)購買記錄
還沒有人購買過此商品
總計 0 個記錄,共 1 頁。 第一頁 上一頁 下一頁 最末頁
會員評論
暫時還沒有任何會員評論
會員名稱 匿名會員
電子郵件位址
評價等級
驗證碼 captcha
評論內容
 
ECShop版型繁體化