瀏覽歷史

目前位置: 首頁 > 中醫簡体圖書 > 費兆馥中醫診斷學講稿
費兆馥中醫診斷學講稿

費兆馥中醫診斷學講稿
prev next

  • 商品貨號: ECS000309
  • 商品重量: 0克
  • 商品庫存: 11
  • 上架時間: 2014-08-21
  • 市場價格: NT348元
  • 本店售價: NT290元
  • 註冊用戶: NT290元
  • 商品點選數: 274
  • 商品總價:
  • 購買數量:
  • Add to cart collect
商品標籤:
添加標籤
商品描述

作    者: 費兆馥
出 版 社:人民衛生出版社
中醫名師講課實錄

主編推薦    費兆馥教授是上海中醫藥大學名師,長期致力於中醫診斷學的教學和科研工作,在國內外中醫診斷學教學與診法客觀化研究領域中享有直名,曾任各類教材主編、副主編、主審等,取得了良好的教學效果。 本書是根據費兆馥教授授課講稿的精要內容編撰而成,總結了費兆馥教授長期教學經驗、教學理念和學術觀點。 全書分診法、八綱、辨證、分部診斷,病案五篇,共28章,概念明確,論理清楚。其中:分部診法:篇,按臨床疾病診察習慣,從形態、感覺、功能異常三個方面,著重討論了各部位常見病證。
內容簡介    本書是根據費兆馥教授授課講稿的精要內容編撰而成,總結了費兆馥教授長期教學經驗、教學理念和學術觀點。

全書分診法、八綱、辨證、分部診斷,病案五篇,共28章,概念明確,論理清楚。其中:分部診法:篇,按臨床疾病診察習慣,從形態、感覺、功能異常三個方面,著重討論了各部位常見病證。

本書系統地總結了費兆馥教授中醫診斷學教學經驗和理念。講稿從臨床實用角度出發,縮短了基礎教學與臨床診療的差距,使學習者得到啟迪,有助於提高臨床應診能力。    本書可供各層次的中醫院校師生、臨床醫生、科研人員,及西醫學習中醫、自學中醫人員參考使用。

目錄緒論第一篇  中醫診法學第一章  中醫診法的原理和方法  第一節  中醫診法的原理    一、中醫診法的原理    二、中醫診法的特點  第二節  中醫診法學的形成和發展    一、中醫診法學的起源    二、中醫診法學的形成和發展  第三節  診法篇的主要內容和學習要求    一、中醫診法學的主要內容    二、中醫診法學的學習要求第二章  望診  第一節  望神    一、望神的原理和意義    二、望神的主要內容    三、神氣盛衰的程度及其臨床意義    四、望神的方法及注意點  第二節  望色    一、色診的原理和意義    二、色診的主要內容    三、色診的方法和注意事項  第三節  望形態    一、望形態的原理和意義    二、望身形的內容    三、望姿態的內容    四、望形態的方法    五、形態和體質  第四節  望排出物    一、望排出物的原理和意義    二、望排出物的內容    三、望排出物的方法和注意點  第五節  望絡脈    一、望絡脈的原理和意義    二、望絡脈的內容    三、望絡脈的方法第三章  聞診  第一節  聽聲音    一、聲音發生的原理及聽聲音的意義    二、聽聲音的內容  第二節  嗅氣味    一、病氣的產生及意義    二、嗅氣味的主要內容    三、嗅氣味的方法及注意點第四章  問診  第一節  問診的意義  第二節  問診的內容    一、全面問診    二、重點問診    三、常規問診  第三節  問主訴症狀    一、問寒熱    二、問汗    三、問異常感覺    四、問飲食    五、問睡眠    六、問二便  第四節  問生育    一、問月經  ……第五章  切診第六章  舌診第七章  脈診第二篇  八綱第一章  八綱的形成第二章  八綱徵象第三章  八綱辨證第三篇  辨證第一章  中醫辨證的概述第二章  病因辨證第三章  外感病辨證第四章  氣血津液辨證第五章  臟腑辨證第六章  經絡辨證第四篇  分部診斷法第一章  頭顱(腦)第二章  顏面、五官第三章  頸項第四章  胸部第五章  腹部第六章  背部、腰部第七章  二陰第八章  四肢第九章  皮膚、毛髮第五篇  病案書寫和選讀第一章  病案書寫第二章  病案選讀跋顯示全部目錄>>隱藏全部目錄>>

精彩內容    第一篇 中醫診法學    第一章 中醫診法的原理和方法    一、中醫診法的原理    中醫診法是在長期的醫療實踐中,逐步形成和發展的,它貫穿著中醫整體觀的基本理論。中醫學的整體觀指出,人體是一個統一的整體,體表與內臟、局部與全身,功能與情志都有密切的聯繫;人與自然界亦保持「天人相應」的密切聯繫。首先人體內在精氣營血的盈虧,最能顯露在體表的神色和形態。當體內臟腑功能出現異常變化時,必然在體表相應的組織器官上反映出來。包括形體組織、五官九竅等器官在神色形態,感覺、功能和精神情志活動的變化。醫生通過目察、耳聞、鼻嗅、口問和觸摸按壓等診察方法加以瞭解,並運用中醫理論進行分析,便可推斷體內臟腑的病變。所以《丹溪心法》指出:「欲知其內者,當以觀乎外,診於外者,斯以知其內,蓋有諸內者,必形諸外。」說明中醫診法的基本原理是整體觀理論基礎上的「司外揣內」、「以表知裡」、「由此及彼」地探測和推理。    《靈樞?外揣》:「近者司內揣外」,「故遠者司外揣內」。司,伺通。揣,推測。即為通過診察病人外在的表現,可以推測體內五臟的變化。這是中醫認識人體生理病理的重要方法。
 

購買過此商品的人還購買過
(近期成交數量0)購買記錄
還沒有人購買過此商品
總計 0 個記錄,共 1 頁。 第一頁 上一頁 下一頁 最末頁
會員評論
暫時還沒有任何會員評論
會員名稱 匿名會員
電子郵件位址
評價等級
驗證碼 captcha
評論內容
 
ECShop版型繁體化