瀏覽歷史

目前位置: 首頁 > 西醫簡体圖書 > 內科治療指南
內科治療指南

內科治療指南
next

  • 商品貨號: ECS000381
  • 商品重量: 0克
  • 商品庫存: 12
  • 上架時間: 2014-10-11
  • 市場價格: NT348元
  • 本店售價: NT290元
  • 註冊用戶: NT290元
  • 商品點選數: 147
  • 商品總價:
  • 購買數量:
  • Add to cart collect
商品標籤:
添加標籤
商品描述

 出版社:江蘇科學技術出版社

開本:32開
頁數:920
包裝:平裝
出版時間:2014-07-01
版次:1
印刷時間:2014-07-01
印次:1
用紙:書寫紙
 
內容簡介  《內科治療指南》是臨床治療指南叢書中的一個分冊。
  由著名的呼吸病學家、中華醫學會呼吸病學分會常委殷凱生教授領隊主編,彙集近百十來位內科領域學科帶頭人和中年骨幹醫師撰寫而成。
  內容涉及內科臨床最常見的約360種(類)疾病,包括疾病概述、治療程序、治療方案、療效觀察與隨訪、治療經驗與解析等五個部分。
  尤其是【治療程序】表的設置,可以說是該書的一大亮點,可使讀者對疾病的治療一目瞭然且瞭然於心,【療效觀察與隨訪】,對疾病治療療效的評估以及隨訪,依據衛生部以及相關管理部門的行業規範進行了細化和量化,也是該書的又一大亮點。符合近年來醫學發展的要求,更貼近臨床實際診病、治病的需要——對初、中級臨床醫生,對有關教學、護理、科研和醫院管理人員來說,是非常有益的。
  新穎、權威、實用和簡明是本書的特點。
  《內科治療指南》是臨床治療指南叢書中的一個分冊。
 
作者簡介  殷凱生,男,1946年4月生,江蘇鎮江人,南京醫科大學第一附屬醫院二級教授、主任醫師、博士研究生導師,是享受國務院特殊津貼的著名呼吸病學家。
  兼任中華醫學會呼吸病學分會常委和江蘇省呼吸病學分會名譽主任委員,中國中西醫結合學會呼吸專業委員會常委和江蘇省中西醫結合學會呼吸專業委員會主任委員,中國哮喘聯盟總負責人(之一)。
  主持國家和部省級課題25項,獲國家圖書獎特別獎1項、國家科技進步二等獎1項、江蘇省科技進步一等獎1項、二等獎1項、三等獎5項,江蘇省中醫藥科技一等獎和三等獎各1項,發表了醫學論文548篇,主編《哮喘病學》和《實用抗感染藥物治療學》等專著與《雙語內科學》等全國統編教材26部。2003年獲「江蘇省五一勞動獎章」、「全國防治非典工作優秀共產黨員」和「全國衛生系統抗擊非典先進個人」,2006年獲「首屆中國呼吸醫師獎」,2007年獲「中國醫師獎」,2009年獲「江蘇省突出醫學成就獎」,2010年被評為「全國優秀科技工作者」,2011年獲得「第二屆全國中西醫結合貢獻獎」。
 
目錄第一章 呼吸系統疾病
 
第二章 第一節 急性上呼吸道感染
 
第二節 急性氣管-支氣管炎
 
第三節 慢性支氣管炎
 
第四節 慢性阻塞性肺疾病
 
第五節 慢性肺源性心臟病
 
第六節 支氣管哮喘
 
第七節 咳嗽
 
第八節 肺炎
 
一、 社區獲得性肺炎
 
二、 醫院獲得性肺炎
 
三、 免疫損害宿主肺炎
 
四、 按病原學分類的常見肺炎
 
第九節 肺膿腫
 
第十節 肺血栓栓塞症
 
第十一節 肺結核病
 
第十二節 支氣管擴張症
 
第十三節 原發性支氣管肺癌
 
第十四節 瀰漫性間質性肺病
 
一、 特發性肺纖維化
 
二、 隱源性機化性肺炎
 
三、 結節病
 
四、 過敏性肺炎
 
五、 瀰漫性泛細支氣管炎
 
六、 肺泡蛋白沉積症
 
七、 肺朗格漢斯細胞組織細胞增多症
 
八、 矽肺
 
九、 藥物性肺部疾病
 
第十五節 胸膜疾病
 
一、 胸腔積液
 
二、 自發性氣胸
 
第十六節 睡眠呼吸暫停綜合征
 
第十七節 呼吸衰竭
 
一、 急性肺損傷與急性呼吸窘迫綜合征
 
二、 慢性呼吸衰竭
 
第三章 心血管系統疾病
 
第一節 心力衰竭
 
一、 慢性心力衰竭
 
二、 急性心力衰竭
 
第二節 心律失常
 
一、 竇性心律失常
 
二、 房性心律失常
 
三、 房室交界區心律失常
 
四、 室性心律失常
 
五、 心臟傳導阻滯
 
第三節 心臟驟停和心源性猝死
 
第四節 動脈粥樣硬化
 
第五節 冠狀動脈粥樣硬化性心臟病
 
一、 隱匿性冠狀動脈粥樣硬化性心臟病
 
二、 心絞痛
 
三、 心肌梗死
 
四、 缺血性心肌病
 
第六節 暈厥
 
第七節 高血壓
 
一、 高血壓病
 
二、 症狀性高血壓
 
第八節 心臟瓣膜病
 
一、 風濕熱
 
二、 二尖瓣疾病
 
三、 主動脈疾病
 
四、 三尖瓣瓣疾病
 
五、 肺動脈瓣疾病
 
六、 多瓣膜病
 
第九節 先天性心臟病
 
一、 無分流的先天性心臟病
 
二、 有左至右的先天性心臟病
 
三、 有右至左分流的先天性心臟病
 
第十節 感染性心內膜炎
 
第十一節 心包炎
 
一、 急性心包炎 
 
二、 縮窄性心包炎
 
第十二節 病毒性心肌炎
 
第十三節 心肌病
 
一、 擴張型心肌病
 
二、 肥厚型心肌病
 
精彩書摘  第一章 呼吸系統疾病
  第一節 急性上呼吸道感染
  急性上呼吸道感染(upper respiratory tract infection,簡稱上感)是鼻腔、咽或咽喉部急性炎症的概稱。大多由病毒引起,少數為細菌所致,是最常見的一種傳染性疾病,傳染性強,有時可引起較重的併發症,如中耳炎、支氣管炎、肺炎、心肌炎等。本病全年皆可發病,多數為散發,亦可流行。根據病因不同,其臨床表現可多樣。
  【治療方案】
  (一)一般治療
  注意休息,發熱、病情較重或年老體弱的患者應臥床休息。戒煙,多飲水,清淡飲食,保持室內空氣流通,保持鼻、咽及口腔衛生。
  (二)藥物治療
  1.對症治療
  (1)解熱鎮痛:有頭痛、發熱、週身肌肉酸痛症狀者,可酌情應用解熱鎮痛藥如對乙酰氨基酚、阿司匹林、布洛芬等,如必要時予阿司匹林0.3口服。
  (2)減充血:有鼻塞、鼻黏膜充血、水腫、咽痛等症狀者,可應用鹽酸偽麻黃鹼等可選擇性收縮上呼吸道黏膜血管的藥物,也可用1%麻黃素滴鼻,如1%麻黃素每次1滴~2滴滴鼻,每日3次。
  (3)抗過敏:有頻繁噴嚏、多量流涕等症狀的患者,可酌情選用馬來酸氯苯那敏或苯海拉明等抗組胺藥,如馬來酸氯苯那敏4mg口服,每晚1次。為了減輕這類藥物引起頭暈、嗜睡等不良反應,宜在臨睡前服用。
  (4)鎮咳:對於咳嗽症狀較為明顯者,可給予右美沙芬、咳必清等鎮咳藥,如咳必清25mg口服,每日3次。
  (5)祛痰:伴咳痰者,給予氨溴索、溴乙新、乙酰半胱氨酸等藥,如氨溴索30mg口服,每日3次。
  2.抗病毒感染 嗎啉胍對流感病毒、腺病毒和鼻病毒等有一定的療效;廣譜抗病毒藥利巴韋林和奧司他韋對流感病毒、副流感病毒、呼吸道合胞病毒均有較強的抑製作用,主張早期使用,可縮短病程(普通感冒無需使用)。如利巴韋林含片50mg含服,每日4~6次。
  3.抗細菌感染 如有細菌感染,可酌情選用適當的抗感染藥物,如青黴素類、大環內酯類、氟喹諾酮類(環丙沙星、左氧氟沙星)等。如乙酰螺旋黴素0.2口服,每日3次。對於單純病毒感染者不應用抗菌藥物。
  4.中醫治療 根據中醫辨證施治的原則,應用中藥治療本病有一定療效。正柴胡飲沖劑、小柴胡沖劑和板藍根沖劑等在臨床應用較為廣泛。如正柴胡飲沖劑5g口服,每日3次。
  ……
 
(近期成交數量0)購買記錄
還沒有人購買過此商品
總計 0 個記錄,共 1 頁。 第一頁 上一頁 下一頁 最末頁
會員評論
暫時還沒有任何會員評論
會員名稱 匿名會員
電子郵件位址
評價等級
驗證碼 captcha
評論內容
 
ECShop版型繁體化